내사랑 월남쌈
기본재료: 라이스페이퍼, 버미셀리 쌀국수
야채재료: 양상추, 깻잎, 상추, 무순, 오이, 당근, 피망, 샐러리, 근대, 숙주, 파프리카, 양파, 양배추,
고수, 민트, 새싹채소, 부추, 적채, 브로콜리, 연근, 새송이버섯, 팽이버섯, 양송이버섯,
고구마, 죽순, 마, 영콘, 실파 등
과일재료: 아보카도, 사과, 키위, 감, 오렌지, 토마토, 파인 통조림, 딸기, 바나나, 귤, 배,복숭아, 망고
고기재료: 소고기, 돼지고기, 닭고기, 햄, 계란지단, 떡갈비, 베이컨, 돈가스,
해물재료: 새우, 오징어, 조개, 쭈꾸미, 참치캔, 크래미, 맛살, 훈제연어, 어묵
기타: 치즈,김, 단무지
소스재료 : 피쉬소스, 스리라차칠리소스(핫소스), 해선장, 땅콩버터, 파인애플 통조림, 마늘, 식초,
양파, 월남고추, 청량고추, 사과
▶ 속 재료 준비
모든 야채를 채썰어줌
양파는 채썬것에 소금+설탕+식초로 초저림
양배추는 아주 가늘게 채썰어 소스에 3시간 정도 재어 주어야 함( 간장, 매실 액기스,연겨자,물) 새콤하게만듬
칵테일새우는 끓는 물에 데쳐둠
버섯은 생으로 먹기 싫다면 올리브유에 살짝 볶음
닭가슴살은 굽거나 삶아줌
일단, 칼집을 낸 후 우유에 30분 재워두어 살을 연하게 해준다.(냄새제거와 퍼석한것을 최소로 해줌)
혹은, 매실액기스, 과일갈은것, 양파 갈은것, 마늘다진것으로 재워 주기도 함.
▶소스 : 사도 되지만 주로 만들어 먹음.
피쉬소스는 오징어표, 칠리소스는 스리라차 칠리소스가 맛나다고 함.
1번은 스리라차 칠리소스 인듯
2번은 스리라차 칠리소스 : 해선장 = 3 : 1
3번은 땅콩소스
- 땅콩버터 : 해선장 : 사이다 = 2 : 1 : 2 (3) -------- 여기에 파인애플 슬라이스 1조각 (선택)
- 땅콩버터(잼), 해선장 (2 : 1) , 파인즙(사이다) 1큰술 ----------------- 땅콩가루 뿌림 (선택)
이외에도.. 블로거들의 다양한 땅콩소스 레시피가 있다. 냉장고 사정에 따라 하면 될듯
4번은 피쉬소스를 이용한 월남쌈소스
- 1) 파인애플 통조림에 들어 있는 파인즙 150ml를 믹서기에 담고
2)파인즙의 1/3만큼 피쉬소스(50ml)를 넣는다---------------(피쉬소스가 짜니까 개인취향대로)
3)마늘3쪽,식초1큰술, 사과1/2쪽, 파인애플 슬라이스2개, 양파 반쪽, 청량고추5개를 넣고 믹서에 감.
4)짭짤, 새콤, 달콤, 매콤한 월남쌈용 피쉬소스 완성
- 파인즙(물 설탕 식초로해도됨), 피쉬소스, 식초, 청량고추다짐, 양파다짐
5.그 외 소스
1)겨자소스 : 시판 허니 머스타드 소스 또는
연겨자 2작은술, 꿀(요리당)2작은술, 마요네즈4큰술,식초2작은술,소금,후추 약간
2)라임즙 피쉬소스 : 라임(레몬)쥬스7큰술, 피쉬소스5큰술, 물3큰술, 설탕3큰술, 월남고추3개,
청량고추1개, 양파1/2개, 다진마늘 1작은술
(고추와 양파는 얇게 썰어 나머지 재료들과 섞어줌)
3)케찹소스 : 토마토케찹과 마요네즈를 1:1로 섞는다